Ваше спокойствие
                  - наша работа!

Главная \ Новости \ С 9 МАЯ 2018 ГОДА НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗА ПРИ УДОВЛЕТВОРЕНИИ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД

С 9 МАЯ 2018 ГОДА НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗА ПРИ УДОВЛЕТВОРЕНИИ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД

« Назад

17.05.2018 08:14

Приказ Минстроя РФ «Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально - бытовых нужд» вступил в силу 9 мая 2018 года. «Инструкция содержит правила поведения управляющих компаний, товариществ собственников жилья, индивидуальных предпринимателей, собственников и нанимателей помещений в многоквартирных домах и домовладениях. Новая инструкция объединяет, актуализирует и систематизирует основные требования, предъявляемые к управляющим компаниям и потребителям газа для обеспечения безопасности в газифицированных домах. Согласно ей  жильцы, арендаторы, собственники квартир, то есть все, кто пользуется газовым оборудованием, должны прослушать инструктаж по его эксплуатации. Инструктаж бесплатный. Он проводится после заключения со специализированной организацией договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

 В управляющих компаниях должны быть назначены ответственные лица за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования. Управляющие компании обязаны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, контролировать качество и своевременное выполнение работ по поддержанию их в исправном состоянии. И не реже одного раза в десять дней проводить проверку подвалов, погребов, подполий и технических этажей на загазованность.

Пользователям газа категорически запрещено самовольно подключать газовое оборудование. Без согласования нельзя осуществлять перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы. Также им рекомендовано закрывать краны к газовому оборудованию, если они собираются отсутствовать дома более 24 часов. Исключение составляет только оборудование, рассчитанное на непрерывную работу. Абонентам запрещено отключать автоматику безопасности газового оборудования, оставлять работающие газовые приборы без присмотра, допускать к использованию газа детей дошкольного возраста. Ни в коем случае нельзя отапливать помещения с помощью газовой плиты, привязывать к газопроводам веревки и кабели, сушить одежду над газовой плитой, использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено газовое оборудование. Нельзя хранить газовые баллоны в жилых домах, помещениях многоквартирных домов, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. В инструкции также прописано, в каких случаях нельзя использовать газовое оборудование. Например, при отсутствии договора о техобслуживании и ремонте газовых приборов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах, при отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа. Кроме того, в документе зафиксирован алгоритм действий потребителей при утечке газа. Правила также предписывают собственникам квартир в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам.

Скачать инструкцию